세계적으로 유명한 이탈리아 요리 소개
이탈리아 요리 소개
이탈리아 요리는 지중해 요리로, 로마 시대부터 개발되어 디아스포라의 파도와 함께 세계적으로 퍼지게 되었습니다. 아메리카 대륙의 식민지화와 감자, 고추, 옥수수, 토마토, 비트 등의 도입으로 큰 변화가 생겼습니다. 이탈리아 요리는 전 세계에서 제일 잘 알려져 있고, 가장 널리 평가되고 있는 미식 중의 하나로 평가되고 있습니다.
이탈리아 요리는 풍부한 맛과 향을 제공하며 전 세계에서 가장 인기가 많은 음식입니다. 이탈리아 요리는 동아프리카, 미국의 이탈리아계 미국 요리 등에 큰 영감을 주고 있습니다. 이탈리아의 요리는 전반적으로 심플한 식재료를 사용하여 조리되며 4~8개 정도의 재료면 요리가 가능합니다. 디테일한 준비 과정보다는 재료의 질에 따라 맛의 차이가 굉장히 많이 나는 요리이며 이탈리아 요리의 주재료로는 치즈와 포도주가 있습니다.
이탈리아 요리 역사
이탈리아 요리는 수십 년에 걸쳐 발전해 왔습니다. 수 세기에 걸쳐 지역, 정치적 격변 등 다양한 요인이 발전에 영향을 미쳐 왔습니다. 이탈리아 요리는 로마 제국의 붕괴 후 다양한 도시가 분리되어 독립적인 전통을 형성하기 위 시작했습니다. 이후에 빵과 파스타는 다양한 종류로 요리가 만들어졌고 지역마다, 요리사마다 조리법에도 편차가 있습니다.
고대
최초로 알려진 이탈리아의 식품 작가는 기원전 4세기 시라큐스 출신의그리스 시칠리아인 Archestratus 였습니다. 그는 최고의 품질과 계절적인 재료를 사용하는 것에대한 시도 작성했는데요. 향료와 허브, 기타 조미료로 풍미를 숨겨서는 안된다고 언급한 그는 또한 생선을 간단하게 조리하는 것을 매우 중시했습니다. 또한 이 당시 로마 사람들은 그리스 최고의 제빵사를 고용하여 빵을 만들었고 이탈리아 남부인 시칠리아에서 재료를 가져와 사용했습니다.
중세
중세에는 아랍인들이 9세기에 시칠리아를 침공하여 시금치, 아몬드, 쌀을 들여왔습니다. 또한 이탈리아 전통 요리로 유명한 병아키롱, 피스타치오, 사탕수수, 파스타 등을 만드는데 사용되는 재료도 가져와 요리를 발전시켰습니다. 이때 12세기 동안 노르만인 왕이 시칠리아를 조사하고 밀가루와 물로 만든 긴 끈을 만드는 사람들을 보았다고 합니다. 이게 바로 요즘도 많은 사람들에게 사랑받는 스파게티입니다.
근대초기
근대초 시대에는 피렌체, 로마, 베네치아, 페라라의 궁정은 요리의 중심이라고 불리는 지역들이였습니다. 1570년 교황 피우스 5세의 개인 요리사인 바르톨로메오 스카피는 오페라(작품)을 5권으로 쓰면서 그 시대의 이탈리아 음식을 포괄적으로 소개했습니다. 1,000종류 넘는 레시피가 기재되어 있으며 메뉴, 주방, 식기 등 다양한 정보들도 기재되어 있습니다.
근현대
18세기 초 이탈리아 요리책은 프랑스 요리보다 이탈리의 요리의 지역주의를 강조하기 시작했습니다. 당시 쓰여진 책은 더이상 전문 요리사가 아닌 부르주아적인 주부에게 향하고 있었는데요. 세기가 진행되면서 이 책들은 크기, 인기, 빈도가 증가했습니다.
지역별 이탈리아 요리
베네토주
베네토주는 리조토가 가장 유명한 곳 입니다. 바닷가 근처는 아드리아해의 해산물 위주 식재료를, 내륙은 호박이나 아스파라거스 등을 써서 한 지역에서도 쓰는 재료에 따라 풍미가 조금씩 다름을 느낄 수 있습니다.
피에몬테주
알프스 계곡 사이에 자리한 피에몬테주는 다른 지역과 달리 이탈리아 반도에서 가장 정제되고 다양한 요리를 선보이는 곳입니다. 가장 대표적인 음식이 아뇰로띠 라는 음식이며 앤초비, 마늘, 올리브유와 버터를 섞어 만든 비체린 등도 많이 먹습니다.
토스카나주
토스카나주는 심플한 음식의 대명사로 통하는 곳입니다. 피렌체식 스테이크를 별칭으로 부르는 티본스테이크가 유명한 이 지역은 아직도 소나무를 가져다가 직접 뗄감으로 요리하는 모습을 종종 보실 수 있습니다. 스테이크 뿐만 아니라 돼지고기도 많이 사용하며 포도주나 멜론, 햄 또한 맛이 뛰어나기로 유명한 지역입니다.
이탈리아 요리 재료
이탈리아 요리에는 말고기를 제외한 대부분의 육류가 쓰이며 해산물, 치즈, 토마토가 주로 사용됩니다. 이탈리아의 전형적인 요리 재료인 올리브유는 식물성 기름으로 주로 사용되며, 소스의 기본으로 사용되는 재료이기때문에 대용량으로도 많이 사용합니다. 또한 감자, 쌀, 옥수수, 소시지, 돼지고기를 비롯해 다양한 치즈가 사용되는데 이탈리아 어느 식당을 가도 치즈는 쉽게 찾을 수 있을 겁니다.
ㅁ우리나라에서 가장 대중적인 이탈리아 요리인 파스타는 길이, 너비, 모양에 따라 그 종류가 세분화됩니다. 건조된 면을 사용하는지, 생면을 사용하는지 등 파스타 면에도 정말 다양한 종류가 있고 어떻게 밀가루를 사용하느냐에 따라서도 모양이나 형태가 아예 달라지는 면을 볼 수 있습니다.
후식에는 제철 과일이 주로 쓰이고 바닐라, 시나몬, 치즈, 꿀이 보통 많이 쓰입니다.
이탈리아 식당의 종류
이탈리아 식당의 종류는 다양하게 세분화되어 있지만 국내에서도 잘 알려진 종류 몇가지 소개해드리겠습니다.
오스테리아
오스테리아는 일반 레스토랑보다 저렴한 편입니다. 대중적으로 갈 수 있는 식당으로 국내에도 오스테리아 명칭을 쓰는 많은 이탈리안 레스토랑을 보실 수 있습니다.
핏제리아
핏제리아는 불을 직접 사용하는 화덕으로 구운 피자를 제공하는 식당입니다. 핏제리아 역시 한국에 많은 매장들이 있습니다.
리스토란테
리스토란테는 일반적으로 생각하는 식당으로 식당 메뉴판에 맞춰 정식 요리를 제공하는 식당의 한 종류입니다.
트라토리아
트라토리아는 보통 가족이나 친인척이 같이 경영하는 식당으로 이탈리아 현지의 경우 보통 저녁 식사를 제공하는 식당으로 사용됩니다. 대중적인 식당으로 합리적인 가격에 음식을 제공하는 곳입니다.
오늘은 나의 첫 블로그 게시글로 이탈리아 요리를 소개해보았는데요, 다음에는 유럽 뿐만 아니라 아시아 등 다른 나라의 요리에 대한 내용도 탐구하여 소개해 보겠습니다.